вторник, 25 октября 2016 г.

Тормозит браузер. Что делать. Google Chrome.

   Очередное здравствовать, читатели моего блога.
  
  Напомню в предыдущей части речь шла о Mozilla Firefox.

  В прошлой статье я начал серию о том, почему тормозят браузеры и это вторая часть, в которой речь пойдет о браузере Google Chrome.

  По-нашему Гугл хром. Кто как называет этот популярный браузер. Даже «хромой» я слышал его зовут) Но как говорится, если дают кликуху значит любят. 

  На мой взгляд, сегодня конкурировать с Google Chrome становится труднее. Даже Mozilla Firefox начинает сдавать позиции. В последнее время я сам всё больше пользуюсь Хромом. Что-то докрутили в нём разработчики, и он стал работать очень устойчиво. 

   В противоположность Google Chrome Mozilla Firefox стал «слетать» всё чаще. Стоит его пригрузить большим количеством открытых вкладок и Лиса сперва зависает, выдавая уведомление, что программа не отвечает, а то и вообще не выходит из куматоза и прекращает работу простым закрытием, оставив после себя на мониторе уведомление, что программа прекратила свою работу и предлагается поиск решения проблемы в интернете. 

   Я много скидываю информации в виде резервного копирования на сервера, и
именно выгрузка чуть более тяжёлых файлов влияла на зависание и закрытие Mozilla Firefox. Недолго думая я установил Google Chrome и, протестировав его на устойчивость работы по выгрузке файлов на резервное копирование, уже не захотел с ним расставаться. Пока пользуюсь «хромым» устойчивым браузером. 
И так, после установки и запуска браузер Google Chrome может выглядеть следующим образом (рис.1)


Рис, 1


   Как всегда осмотревшись, находим в верхнем правом углу вход в меню браузера.  Входим в раздел «Настройки» и попробуем малость поколдовать в них, что бы ускорить работу Google Chrome.(рис. 2)

Рис. 2


    Вот примерный список причин, по которым тормозит браузер, и давайте каждую из них рассмотрим детальнее:


                          1. Переполнена история браузера

                          2. Установлено много дополнений и расширений

                          3. Не обновлена версия браузера


  Теперь подробнее.
.

                                  1. Переполнена история браузера


  Для начала, так же как и в Mozilla Firefox , попытаемся немного почистить браузер. 

  Для этого внизу страницы открываем вкладку «Показать дополнительные настройки». (рис. 3)


Рис. 3

    Наше меню сразу увеличивается в своих возможностях. Опускаемся ниже и находим раздел «Личные данные». (рис. 4)


Рис. 4


   Нажимаем в этом разделе на ссылку «Очистить историю» (Рис. 5)


Рис. 5


    Выбираем, что хотим чистить. Можно выбрать сразу всё, предложенное меню, но не стоит спешить. Сперва выбираем «Изображения и другие файлы, сохраненные в кеше». Чуть выше выбираем временной промежуток сохраненного кеша. Я всегда выбираю «За всё время». 

   Далее внизу нажимаем «Очистить историю». После перезагружаем браузер и тестируем его в работе. Обычно после этой процедуры браузер буквально на глазах оживает. Если вы не заметили никаких улучшений в работе браузера, то можете так же почистить и другие пункты меню. 


                        2. Установлено много дополнений и расширений

   Так же как и в Mozilla Firefox в Google Chrome могут устанавливаться различные расширения и дополнения. С одной стороны они призваны расширить возможности использования браузеров в плане дополнительных возможностей, а с другой стороны очень влияют на живость работы браузеров. Чем больше различных расширений будет запущено в браузере, тем медленнее он будет работать. 

   Как я уже писал в предыдущей части статей о браузерах, появится эти расширения могут и без вашего участия в их установки. Могут просочиться с установкой каких либо программ. Поэтому всегда нужно выбирать компоненты, которые вы соглашаетесь установить в дополнение к какой либо программе.

   Я лично пользуюсь только одним расширением для скачивания аудио видео контента с различных сайтов. Чтобы отключить ненужные расширения заходим в раздел «Расширения» в левой части меню настроек. (рис. 6)


Рис. 6


   Что бы отключить ненужные расширения достаточно нажать на символ «маленькая корзина» напротив каждого расширения. Оставляете только крайне нужные и перезагружаете браузер. Скорость работы так же должна улучшиться. Если не произошло улучшений, попробуйте удалить вообще все расширения, отключая их по одному и тестируя какое расширение тормозит браузер. Не забывайте после удаления каждого расширения делать перезагрузку браузера. 


                                         3. Не обновлена версия браузера

   Может случится и такое, что версия браузера устаревает и начинает притормаживать тем самым подсказывая пользователю что пора бы обновиться. Для проверки актуальности версии браузера нужно открыть меню браузера. Выбрать раздел «Справка», затем ссылку «О браузере Гугл хром».(рис. 7)


Рис. 7


 Произойдёт автоматическая проверка обновленной версии и при необходимости будет выдано уведомление, либо установлена самая свежая версия браузера либо будет предложено обновить браузер.(рис. 8,9)


Рис. 8


Рис. 9


    После скачивания и установки свежей версии нужно будет нажать «Перезагрузить» и будет установлена свежая версия браузера. Эта процедура так же может повлиять на скорость работы браузера.

Ещё причиной торможения браузера могут быть вирусы. Что такое вирусы и как с ними бороться, можно ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.  В случае с подозрением на вирусы нужно просканировать компьютер антивирусной программой. Про очень мощную антивирусную программу можно ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.

   Конечно, это не полный список причин, почему тормозит браузер. Просто решая более глубоко сидящие проблемы с браузером, нужно уже быть немножечко программистом. А это уже совершенно другая история. 

Это была вторая часть из серии статей о причинах торможения браузеров. В следующей части статьи мы рассмотрим браузер Opera.

И так, мы рассмотрели в этой статье причины, почему тормозит браузер Google Chrome.

   Если остались какие либо вопросы то пишите их в комментарии, я отвечаю на них очень быстро. 

   Или пишите в личном сообщении на электронную почту katsuboigor@gmail.com  
На письма так же быстро придёт ответ.

   Очень буду признателен за вашу оценку этой статье в виде "лайк". 

   Так же поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Нажимайте на кнопки сразу под статьёй.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подпишись на горячие новости блога и получи в подарок книгу                                                                                            "Работаем на ноутбуке в Windows 7":  




                                         ЖМИ СЮДА

 

 









Читайте ещё интересные статьи в этом блоге:

2 комментария:

  1. Игорь, привет.Постоянно чищу кэш и историю. Приложения и правда не пойми откуда выскакивают иногда. И очистку диска и дифрагментацию делаю. Надо устанавливать CCleaner. У меня на этом компьютере нет.
    Хорошая, полная и понятная статья для начинающих работу с Хромом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вика. Рад читать Вас у себя в блоге. Программу CCleaner только сегодня тестировал. Уйму "мусора"отыскала на компе. Я следующей статьёй закончу серию про браузеры. Статья будет про Opera.
      А вот потом, следующую за ней статью я посвящу Вам!В благодарность за Ваш блог. Много полезного для себя перенимаю. Напишу аннотацию про CCleaner. Тем более что и мне понравилась эта программа. Спасибо Вам за комментарий. Приходите ещё!

      Удалить

Спрашивайте, комментируйте. По мере возможности отвечаю на все вопросы в комментариях