
Здравствуйте, читатели моего блога. В этой статье я хочу рассказать о причинах торможения браузеров. С этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый пользователь компьютера, планшета или смартфона. Кажется, что вот вчера ещё всё нормально работало интернет «летал». А сегодня тормозит все, что может тормозить. И интернет не грузится, и переключения между открытыми страницами зависает. А бывает, что браузер вообще зависает и вверху отображается уведомление, что программа перестала отвечать.
На сегодняшний день есть три лидера среди браузеров. Это Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera. Каждый пользователь интернета делает свой выбор в пользу того или иного браузера. Каждый браузер обладает рядом достоинств и недостатков.
Но сейчас не об этом. О каждом из представленных браузеров я буду рассказывать в отдельной статье, дабы не создавать неразберихи в информации.
В этой статье мы начнём рассматривать возможные причины, почему тормозит браузер со всеми любимого и уважаемого Mozilla Firefox.
После того как вы установили к себе на устройство браузер Mozilla Firefox главная страница может выглядеть фот так (рис.1)
![]() |
рис.1 |
Теперь давайте по порядку. Вот примерный список причин, по которым тормозит браузер, и давайте каждую из них рассмотрим детальнее:
- 1. Открыто слишком много вкладок.
- 2. Установлено много разных дополнений и расширений.
- 3. Переполнена история браузера.
Теперь подробно.
Первый пункт. Открыто слишком много вкладок.
Многие из нас сталкивались с такой ситуацией, что начинаешь искать какую-то информацию в интернете и открываешь одну вкладку за другой. И на каждом сайте есть что полезное, закрывать вкладку не спешим, а переходим к следующей. Думаем, а, потом добавим в закладки. И увлекаемся так что в результате висит открытыми с десяток вкладок. Естественно браузер, как переполненная машина, начинает терять скорость. Медленно трогается с места, медленно разгоняется, потребляет много ресурсов и т.д.
Здесь решение простое: закрываем ненужные вкладки. Или добавляем нужные вкладки в закладки или закрываем и забываем о них. Когда количество вкладок уменьшится до минимума, ваш браузер снова летает.
Второй пункт. Установлено много разных дополнений и расширений.
С этой причиной придётся немного повозиться, сложного ничего нет. Просто смотрите на картинки.
Что бы увидеть какие расширения и дополнения работаю в браузере нужно открыть меню. Для этого в правом верхнем углу нажимаем на следующую кнопку (рис.2)
![]() |
рис.2 |
В открывшемся окне меню нажимаем на вкладку «дополнения» (рис.2) и попадаем в меню настроек дополнений и расширений браузера. (рис.3)
![]() |
рис.3 |
1. Нажимаем на вкладку «расширения» и смотрим, сколько таковых у нас включено. Как всегда я все примеры беру из личного опыта. На примере моего браузера отображается установленным и запущенным только одно расширение, позволяющее скачивать видео и аудио контент с различных сайтов. Если у вас отображается много больше расширений, назначение которых вам не понятно то отключайте их. Бывает, что для полного отключения или удаления расширения требуется перезагрузка браузера, то выполните.
2. Теперь переходим на вкладку «плагины». Не решусь предположить, что отобразиться в вашем браузере, просто покажу опять-таки на примере своего браузера (рис.4) По всем рекомендациям, включенным можно оставить только лишь плагин Shockwave Flash.
![]() |
рис.4 |
Этот плагин подходит для просмотра содержимого большинства сайтов. В любом случае любой отключенный плагин можно снова включить, так что смело оставляйте включенным только плагин Shockwave Flash. Как включить и выключить плагины смотрите на рис.5.
![]() |
рис.5 |
Для отключения плагина нажимаем на меню плагина, в открывшемся меню выбираем опцию «никогда не включать». Дело сделано.
Откуда вообще могут появляться плагины и расширения? Часто при установке программ в меню установки уже «вшиты» в качестве дополнительных опций по умолчанию различные плагины и расширения. Поэтому будьте внимательны при установке программ и вовремя снимайте «птички» с различных «хвостов» к программам.
Третий пункт причин, по которым может тормозить браузер это переполненная история.
Для очистки истории нужно выбрать меню браузера вкладку настройки и далее нажать на вкладку «приватность» (рис.6)
![]() |
рис.6 |
В разделе приватность нажимаем на вкладку «удалить вашу недавнюю историю». В открывшемся окне выбираем опции удаления. Если не открылось окно с подробностями удаления, то нажимаем на ссылку «подробности» (рис.7) Снимаем и ставим птички в нужных пунктах, что хотите удалит а что оставить.
![]() |
рис.7 |
В целом все проведённые изменения в настройках браузера должны ускорить его работу.
Ещё причиной торможения браузера могут быть вирусы. Что такое вирусы и как с ними бороться, можно ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ. В случае с подозрением на вирусы нужно просканировать компьютер антивирусной программой. Про очень мощную антивирусную программу можно ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.
Конечно, это не полный список причин, почему тормозит браузер. Просто решая более глубоко сидящие проблемы с браузером, нужно уже быть немножечко программистом. А это уже совершенно другая история.
Это была первая часть из серии статей о причинах торможения браузеров. В следующей части статьи мы рассмотрим браузер Google Chrome.
И так, мы рассмотрели в этой статье причины, почему тормозит браузер Mozilla Firefox.
Если остались какие либо вопросы то пишите их в комментарии, я отвечаю на них очень быстро.
Или пишите в личном сообщении на электронную почту katsuboigor@gmail.com
На письма так же быстро придёт ответ.
Очень буду признателен за вашу оценку этой статье в виде "лайк".
Так же поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Нажимайте на кнопки сразу под статьёй.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подпишись на горячие новости блога и получи в подарок книгу "Работаем на ноутбуке в Windows 7":
ЖМИ СЮДА
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спрашивайте, комментируйте. По мере возможности отвечаю на все вопросы в комментариях