
Есть два способа удаления программ.
на клавиатуре клавишу Windows. Это клавиша, на которой изображен флажок Windows.
Везде эта клавиша называется сокращенно Win. Так же в меню управления можно попасть, кликнув мышкой по кнопке «Пуск» в левом нижнем углу монитора.
В правом столбце меню выбираем панель управления, и у нас открывается главный экран панели управления.
Далее кликаем по ссылке «Удаление программы» и у нас открывается экран со списком всех установленных программ, приложений и утилит.
Далее всё просто. В списке находим программу, необходимую для удаления и дважды кликаем по ней. Процесс удаления запустится автоматически. Вам остаётся только, в случае необходимости, подтвердить удаление нажатием нужной кнопки в меню процесса удаления программы. Если по каким-то причинам вы передумали удалять программу или выбрали по ошибке не ту программу для удаления весь процесс удаления можно остановить так же нажатием соответствующей кнопки в меню процесса удаления.
По завершении процесса удаления программа исчезнет из списка и будет удалён её ярлык с рабочего стола, если таковой имелся. На первый взгляд программа была удалена и её след простыл с компьютера. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что операционная система Windows устроена таким образом, что от удаляемой программы остаются «хвосты» в файловой системе. В частности в реестре. И эти «хвосты» имеют свойство накапливаться и уменьшать свободное пространство диска С, на котором установлена операционка. Так же «хвосты» удалённых программ засоряют реестр, что со временем начинает отрицательно сказываться на работе компьютера. В частности начинаю тормозить различные процессы, команды и зависать программы. Есть специальные программы для чистки реестра и файловой системы компьютера в целом, но это тема другой статьи. Эти программы мы рассмотрим позже.
Есть другой способ удаления ненужных программ.
Я всегда упоминаю в своём блоге, что рассказываю только о тех программах, которыми пользуюсь сам.
И в этот раз я представляю вашему вниманию программу, предназначенную для более глубокого удаления программ.
Имя ей Uninstall Tool.
После установки так выглядит главный экран программы. Как всегда рекомендация не спешить разгонять программу а осмотреться куда это мы попали.
В отличие от других программ подобного назначения эта программа довольно таки проста в обращении и не содержит огромного количества различных настроек. С ней справится даже компьютерный новичок. Сейчас я подробно расскажу как правильно настроить программу для полноценной работы.
Вверху слева я выделил в красную рамку пункты меню программы и сейчас мы рассмотрим подробно каждый из них. Сразу после открытия программы на главном экране мы видим список установленных программ и приложений. Как их удалять я расскажу чуть ниже а пока откроем следующую вкладку под названием "Системные". Эта вкладка в меню программы находится правее от кнопки "Программы" и имеет уже нам знакомый флажок Windows.
Перед нами появился список системных файлов, которые принимают какое либо участие в работе различных программ. У меня, в частности, видно что большинство системных файлов имеют отношение к программе Microsoft Office. Если не уверены в своих силах то лучше не спешить удалять отсюда всё. На мой взгляд в этой вкладке лучше оставлять всё как есть.
Переходим к следующей вкладке под названием "Скрытые"
Как видим, здесь только один процесс. Это некий процесс, связанный с работой реестра. Не будем пока лезть в эти файловые дебри. Для этого будет другая тема и соотвественно статья. Оставляем здесь всё как есть и переходим к следующей вкладке "Автозапуск".
В этой вкладке мы можем увидеть процессы и программы, которые запускаются автоматически когда вы включаете компьютер. Если этих программ или процессов очень много то бывает что именно этот нюанс влияет на скорость запуска компьютера. Бывает так что процессе установки программ в их меню уже заложена команда прописаться в папке автозапуска. Хорошим примером служит всеми нами любимая программа Skype (скайп). Однако после установки программ в их настройках есть возможность выключить команду автозапуска и программа будет запускаться по вашему требованию и когда нужно вам а не компьютеру.
Единственно какие программы нельзя категорически исключать из автозапуска так это антивирусники. Это программы которые должны работать всегда с момента запуска и до выключения компьютера. Единственно что я выключил автозапуск в антивирусной программе Malwarebytes' Anti-Malware так как при запуске компьютера у неё с моим главным антивирусником происходит так называемый конфликт и делёжка оперативной памяти из за чего ноутбук при запуске иногда подвисает.
Возвращаясь к нашему списку программ во вкладке "Автозапуск" можно увидеть что у меня один процесс, связанный с работой Bluetooth (блютуз) отключен а два процесса, один из которых программа Adobe Reader для чтения файлов формата pdf не запущено. Этот процесс будет запускаться по моей команде и только при просмотре файлов формата pdf.
Во вкладке "Автозапуск" есть ещё одна очень полезная фишка. Если навести курсор мышки на программу и кликнуть правой кнопкой то мы откроем меню для конкретного процесса. В этом меню есть несколько пунктов.
Рассмотрим их вкратце:
- Первым пунктом сверху вниз мы можем конкретный процесс либо отключить при старте системы либо заново дать команду на автозапуск.
- Второй пункт "Удалить из списка". К этому пункту прибегают тогда когда программа была удалена с компьютера а ярлык в автозапуске остался и при старте системы на рабочем столе постоянно высвечивается уведомление о невозможности запустить какой либо процесс.
- Следующий пункт меню это "Папка программы". Бывает так мы сталкиваемся с тем что не можем понять что за процесс запущен и к чему вообще он имеет отношение, т.е. к какой программе. Кликнув по "Папке программы" можно через проводник компьютера увидеть конкретную папку расположения файла этого процесса.
- И последний пункт "Источник запуска" идентичен "Папке программы" и показывает место в файловой системе откуда подаётся команда на автозапуск процесса.
Следующий пункт верхнего меню иконок программы это вкладка "Обновить".
К её помощи прибегают в том случае если после удаления какой либо программы в списке программ она всё таки отображается то достаточно нажать на вкладку "Обновить" и остаток ярлыка программы исчезнет.
Следующий пункт меню программы это "Настройки".
В этой программе меню настроек очень аскетично и, как говорится, всё только по существу. Разобраться здесь сможет даже школьник поэтому долго на этом пункте
задерживаться не будем. Укажу только на пару важных моментов.
В меню настроек видим всего четыре пункта:
- Основные
- Интерфейс
- Запуск
- Мастер удаления
Просмотрев первые три пункта сверху вниз можно просто разобраться как и что настраивать. Задерживаться на них не будем. Более интересен будет пункт "Мастер удаления". В этом пункте есть ещё подпункт в виде раскрывающегося меню. Кликаем на стрелочку напротив надписи "Запуск мастера удаления" и выбираем нужный нам вариант его работы.
В раскрывающемся меню видим три варианта работы мастера удаления:
- Спрашивать о запуске
- Автоматически
- Не запускать
Я рекомендую выбрать пункт 2 "Спрашивать о запуске". Сейчас поясню почему. В данной настройке выбираем как у нас будут удаляться хвосты от удаляемой программы. Либо мы сами дадим команду продолжить поиск остатков программы в файловой системе и реестре в процессе удаления или программа сама начнёт этот поиск и удаление.
Выбрав пункт "Спрашивать о запуске" мы немного подстраховываемся в процессе удаления. Дело в том, что если будет выбран автоматический режим работы мастера удаления то программа сама решит удалять все хвосты удаляемой программы. На моей практике был такой случай что какая то (жаль уже не помню какая) программа удаляясь через автоматический режим потянула за собой к удалению и другие файлы, имеющие отношение к другим программам. Та злосчастная программа в процессе установки прописалась в ярлыки многих других программ и мастер удаления решил что это всё остатки удаляемой программы начал, как говорится, махать шашкой налево и направо и удалил много чего нужного. Да так удалил что пришлось переустанавливать чуть лине все программы.
При выборе пункта "Спрашивать о запуске" мастер удаления вам покажет перед удалением список файлов или папок в файловой системе или реестре, которые он собирается удалять. Просмотрев этот список мы можем уже быть спокойными что ничего лишнего не удалится.
И в завершение всех произведённых настроек не забываем внизу окошка нажать на кнопку "ОК". На картинке на неё смотрит стрелочка №4. После этого программа готова к работе и мы можем приступить непосредственно к процессу удаления программы с компьютера.
Переходим снова в окошко со списком установленных программ "Программы" и находим в списке программу, которую хотим удалять. Найдя, наводим на неё курсор мышки и кликаем правой кнопкой. У нас появляется следующее меню.
Рассмотри его немного подробнее. Мы видим следующие пункты:
- Деинсталляция
- Принудительное удаление
- Удалить запись
- Запись в реестре
- Папка программы
Напротив каждого пункта, кроме "Удалить запись", указано сочетание клавиш, которые нужно нажать для быстрой команды. Нижние две команды мы уже рассматривали выше в описании меню "Автозапуск".
Первая сверху команда "Деинсталляция" запускает процесс удаления программы. Ежели процесс удаления по каким то причинам не удался то нужно прибегнуть к пункту два "Принудительное удаление". В этом случае уже хош не хош а программа будет удалена.
После процесса удаления нам будет предложено произвести поиск остатков программы. Даём согласие и после поиска программа нам покажет окошко со списком найденных хвостов. Если не находим что удаляемая программа тянет за собой ещё какую то нужную программу то даём смело команду на удаление и после этого программа будет полностью удалена.
Как видим в процессе стандартного удаления программы с компьютера через панель управления поиск хвостов не производится. С помощью описанной программы можно быть уверенными что программа удалилась с компьютера полностью и никогда не напомнит о себе каким либо уведомлением на рабочем столе, сопровождаемым неприятным системным звуком.
Вот, наверное, и всё что касается работы с программой Uninstall Tool.
Напомню, что в этой статье мы рассматривали вопрос как удалить программу с компьютера.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если остались какие либо вопросы то пишите их в комментарии, я отвечаю на них очень быстро.
Или пишите в личном сообщении на электронную почту katsuboigor@gmail.com
На письма так же быстро придёт ответ.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первая сверху команда "Деинсталляция" запускает процесс удаления программы. Ежели процесс удаления по каким то причинам не удался то нужно прибегнуть к пункту два "Принудительное удаление". В этом случае уже хош не хош а программа будет удалена.
После процесса удаления нам будет предложено произвести поиск остатков программы. Даём согласие и после поиска программа нам покажет окошко со списком найденных хвостов. Если не находим что удаляемая программа тянет за собой ещё какую то нужную программу то даём смело команду на удаление и после этого программа будет полностью удалена.
Как видим в процессе стандартного удаления программы с компьютера через панель управления поиск хвостов не производится. С помощью описанной программы можно быть уверенными что программа удалилась с компьютера полностью и никогда не напомнит о себе каким либо уведомлением на рабочем столе, сопровождаемым неприятным системным звуком.
Вот, наверное, и всё что касается работы с программой Uninstall Tool.
Напомню, что в этой статье мы рассматривали вопрос как удалить программу с компьютера.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если остались какие либо вопросы то пишите их в комментарии, я отвечаю на них очень быстро.
Или пишите в личном сообщении на электронную почту katsuboigor@gmail.com
На письма так же быстро придёт ответ.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Очень буду признателен за вашу оценку этой статье в виде "лайк". Так же поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Нажимайте на кнопки сразу под статьёй.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте ещё интересные статьи в этом блоге:
Как добавлять фотографии в Instagram с компьютера.
Что такое TotalCommander?
Залили ноутбук. Что делать?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте ещё интересные статьи в этом блоге:
Как добавлять фотографии в Instagram с компьютера.
Что такое TotalCommander?
Залили ноутбук. Что делать?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спрашивайте, комментируйте. По мере возможности отвечаю на все вопросы в комментариях