вторник, 30 августа 2016 г.

Что такое компьютерные вирусы, их разновидности и как их находят антивирусные программы.

   Каждый, кто начинает пользоваться компьютером с выходом в интернет, узнаёт о таком понятии как вирус. Мало кто, конечно, имеет представление о том, как они выглядят, но то, что они есть, узнают все. И это не медицинские вирусы, передающиеся воздушно-капельным путём, это электронные вирусы. Но они так же имею свойство передаваться. 

   В этой статье я хочу подробнее рассказать простыми словами о том, какие бывают вирусы и так ли уж они страшны на самом деле. 


   Что такое вообще вирус. Простыми словами вирусы это электронные коды или вредоносные программы, могущие нанести вред не только компьютерному оборудованию, но и владельцам компьютеров. 

   Как это может произойти. К примеру, одно время, по крайней мере, у нас в Беларуси, ходили слухи (а может и не слухи) что есть некий вирус под названием Чернобыль. И вот эта зараза, незаметно проникая в компьютер, сидела в нём тихонько не подавая никаких признаков жизни. И только при наступлении 26 апреля, в день взрыва на Чернобыльской АЭС, этот вирус активизировался и отключал на в системнике или ноутбуке кулера и всё оборудование попросту сгорало. 

   До сих пор не известно вымысел этот вирус или реальность, однако, многие мои знакомые пользователи компьютеров накануне 26 апреля каждого года предпочитали не пользоваться компьютерами и даже не только их не включали а и вытаскивали из розеток все вилки, связанные с компьютерами.

   Не исключаю возможности существования, каких либо подобных вирусов, действующих может как то иначе, однако подобным образом можно сжечь компьютер. Это просто один  из примеров. 

   Как может пострадать владелец компьютера от действий вирусов. 

   К примеру, злоумышленник под названием хакер, запускает в ваш компьютер вредоносную программу, которая интегрируясь в файловую систему компьютера, проникает в базу данных, содержащую коды, пароли, банковские счета и прочую конфиденциальную информацию и преспокойно пересылает путём, скажем, электронной  почты всю эту информацию своему хозяину, т. е. хакеру. 

   Не трудно себе представить последствия от действия такого вируса в компьютере. 

   А куда же, вы скажите, смотрит антивирусник? А он может быть вообще отключенным тем же самым вирусом.  

   Как я уже писал в одной из статей моего блога, смысла в необновляемом антивируснике  нету. Конечно, может подвергнуться атаке и обновляемый антивирусник, однако в случае с регулярно обновляемым антивирусником вы заметите прекращение его работы. И соответственно во время примите все меры безопасности. 

   Самые известные названия типов вирусов это «черви», «трояны», различные типы
вредоносных программ. 

Вдаваться в подробности компьютерной терминологии мы не будем. Суть от этого не изменится. Компьютер нужно защищать работающей и своевременно обновляемой антивирусной программой.

   Я, например, уже много лет пользуюсь двумя сильными антивирусными программами, о которых можете почитать подробное описание в моём блоге

   Почему же всё-таки важно, что бы антивирусные программы обновлялись? Что вообще получает антивирусная программа с обновлениями?

   Принцип работы антивирусной программы довольно таки прост. Получая с сервера производителя обновлённую базу данных о новых различных вредоносных программах и вирусах антивирусник начинает сканировать компьютер и сравнивать все файлы и коды вашего компьютера со своей базой обновлённых данных. При малейшем подозрении, антивирусник выдаёт уведомление в виде всплывающего окна на мониторе что обнаружена угроза, атака или что-то в этом роде. В большинстве случаев сразу же предлагает выбор действия: заблокировать, удалить, отправить в карантин или передать некоторые файлы на анализ. Именно передача подозрительных файлов на анализ и позволяет своевременно выявлять новые угрозы и выдавать антивирусникам свежие обновления. 




   А вот откуда и каким образом можно подхватить вирусы на свой компьютер я расскажу в следующей статье. 

   Читать продолжение здесь...

   Расскажите в комментариях о своих случаях столкновения с вирусами. Поделитесь впечатлениями о ваших антивирусных программах. 
     Давайте общаться. 

4 комментария:

  1. Здравствуйте.У меня стоит защита на флэшку USB.DISK SECURITY.И вот при установке новой версии,появилась возможность вакцинировать USB флэшку.На новой флешке у меня у меня уже файлы.Что мне делать,перенести файлы на комп.форматировать флеш,и потом её вакцинировать или не обязательно переносить файлы и можно вакцинировать флэшку с имеющимися на ней файлами? Среди знакомых,мнения разделились.Буду благодарен за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Спасибо за вопрос. По поводу переносить файлы или нет то скажу по своему опыту. В любой ситуации лучше иметь резервную копию информации. Особенно если это ценная информация личного характера.
      Рекомендую перенести файлы с флешки на комп но с одним нюансом. Если вы подозреваете что флешка с вирусом, то перенесите только те файлы, в которых Вы уверены. Если какой либо файл вызывает подозрения то оставте его на флешке.
      После переноса попробуйте просканировать папку с файлами с флешки каким нибудь антивирусником. Затем можно вакцинировать флешку. Резервная копия она и в Африке резервная. Кстати я давно доверяю программе Антималварэ в поисках всякой нечести: http://prostokomp.blogspot.com/2016/08/malwarebytes-anti-malware.html

      Отпишитесь затем как всё получилось. Если остались вопросы - пишите. Удачи во всём!!!

      Удалить
    2. Здравствуйте.Спасибо за совет.Сегодня добрался вакцинировать флешку.Я проверил файлы при помощи антивирусника,потом перенёс,флешку отформатировал и затем вакцинировал.Правда одного не понял.На флешке не нашёл файла (в кб) о вакцинации,в отличии от флешки которую мне вакцинировали при покупке в торговой сети.Правда лампока в флешке моргала пару тройку секунд,что то значит загрузилось и автозапуск отключился и выскочило сообщение-вакцинация завершена.

      Удалить
    3. Здравствуйте. Рад что у Вас всё получилось. А по поводу того, что Вы не видите файл вакцинации, то вполне может быть что у него в свойствах стоит атрибут "скрытый". Попробуйте открыть флешку через тотл командер и задать функцию "Показать скрытые элементы". Возможно этот файл и отобразиться.
      Спасибо что отписались о результатах. Будут вопросы - обращайтесь. Удачи во всём!!!

      Удалить

Спрашивайте, комментируйте. По мере возможности отвечаю на все вопросы в комментариях